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식중독 장염 차이점 증상 치료 방법은?

by 핵심만 2024. 6. 23.

식중독과 장염은 비슷한 증상을 나타냅니다 하지만 발생 원인과 치료 방법에는 약간의 차이가 있는데요 그럼 식중독과 장염의 차이점 및 증상 후 치료 방법을 간략히 알아보겠습니다

 

파란색 썸네일

 

식중독 장염 차이점

 

식중독 원인

 

식중독은 대부분 유통기한이 한참 지난 음식을 먹거나 익혀먹지 않거나 조리 부주의로 인한 등 이런 음식을 섭취할 경우 세균, 바이러스, 기생충에 의해 발생하게 됩니다 대표적으로 날고기, 상한 고기, 달걀, 유제품 등이 있습니다

 

식중독 증상

 

식중독 주요 증상으로는 복통, 설사, 발열, 구토, 미열 등이 있을 수 있으며 사람에 따라 피곤함, 무기력증이 있습니다 식중독 증상이 심할 경우 고열과 함께 설사, 구토로 인한 탈수 증상까지 보일 수 있습니다

 

식중독 치료

 

개인마다 차이가 있겠지만 보통 면역력이 있으신 분들은 초기 증상이 있을 때 충분한 수분섭취와 적절한 휴식 만으로도 많이 호전될 수 있지만 면역력이 약하거나 증상이 심할 경우 병원에 방문 후 수액 치료도 고려해 보셔야 합니다

 

장염 원인

 

식중독은 주로 상한 음식을 섭취 후 세균, 바이러스, 기생충에 의해 발생되는 질환이라면 장염은 자극적인 음식 섭취나 특정 바이러스에 인해 장에 염증이 생겨 발생하는 질환입니다 식중독과 다르게 장염은 꼭 음식이 원이라고는 할 수 없습니다

 

장염 증상

 

장염 또한 식중독과 유사한 증상이 나타나는데요 대표적으로 복통, 설사, 구토, 발열이 나타날 수 있습니다 장염 또한 심할 경우 설사나 구토로 인해 탈수 증상이 발생될 수 있습니다

 

장염 치료

 

설사나 구토로 인한 탈수증상을 막기 위해 충분한 수분 섭취와 적절한 휴식으로 많이 호전될 수 있습니다 증상이 심할 경우 필요에 따라 약물 치료 항생제나 항바이러스제를 처방받아 복용하실 수도 있습니다

 

요약하자면 식중독은 상한 음식, 날고기 등 음식 보관과 조리 부주의가 가장 큰 원인이며 장염은 자극적인 음식 또는 기타 바이러스에 의한 원인이 많습니다 증상은 비슷하고 치료는 두 증상 모두 충분한 수분섭취와 적절한 휴식이 가장 좋습니다

 

끝으로 식중독과 장염 차이점 증상 치료 방법에 대해 간략하게 알아봤습니다 뭐든 예방이 가장 중요합니다 특히 여름철 상한 음식은 아까워도 버리시고 음식은 최대한 익혀드시는 것이 좋으며 너무 자극적인 특히 매운 음식은 장에 염증 일으킬 수 있어 주의하셔야 합니다

 

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