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유용한 정보

당뇨에 좋은 과일 음식 이렇게 드시면 됩니다

by 핵심만 2024. 6. 10.

당뇨에 좋은 과일 및 음식 중 대표적인 것으로 베리류, 사과, 체리, 통곡물, 녹황색 채소 등 이 있습니다 그럼 이러 한 과일 및 음식이 당뇨에 왜 좋은지는 알고 드셔야겠죠?

 

녹색 바탕에 당뇨 필수 음식 이렇게 드세요 글자 썸네일

 

당뇨에 좋은 과일

 

베리류 당분이 비교적 적고 항산화 물질이 풍부해 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있는데요 대표적으로 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부한 블루베리 혈당 지수가 낮고 비타민c 와 섬유질이 풍부한 딸기 섬유질과 항산화 물질이 풍부한 라즈베리가 있습니다

 

사과 섬유질과 비타민c가 풍부하고 혈당 지수가 비교적 낮아 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다 여기서 한 가지 팁을 드리자면 사과는 껍질에 많은 섬유질을 포함하고 있어 껍질째 드시는 것을 추천드립니다

 

체리 혈당 지수가 비교적 낮고 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하여 염증을 줄여 주고 혈당을 조절하는데 효과적입니다 하루에 적당량 꾸준히 섭취하시면 당뇨 관리에 도움이 될 수 있습니다

 

요약하자면 당뇨에 좋은 과일을 고르시고 섭취하실 때는 첫째, 비교적 당분 함량이 높지 않은 것, 둘째, 항산화(비타민c) , 섬유질이 풍부한 것 셋째, 식이섬유가 풍부한 것 섭취하시면 도움이 됩니다

 

 

음식

 

당뇨에 좋은 음식 중 가장 많은 분들이 섭취하고 계시는 것 중 통곡물이 있습니다 거의 필수 음식이라고 해도 과언이 아닐 정도입니다 통곡물은 대표적으로 혈당을 안정시키는 역할을 하기에 당뇨가 있으신 분들은 꼭 섭취해야 하는 것 중 하나입니다 

 

통곡밀 중 섬유질이 풍부해 혈당 상승을 억제하는 현미 베타글루칸이 풍부해 혈당 조절에 도움을 주는 귀리 마지막으로 고단백 저혈당지수 식품 퀴노아가 있습니다

 

여기서 귀리, 퀴노아를 잘 모르시는 분들이 있을 수도 있는데요 귀리는 쉽게 말해서 우리가 요플레 등에 섞어 먹는 오트밀이라고 생각하시면 됩니다 퀴노아는 곡물류로 속하는데 특이하게 벼목이 아닌 식물과 인데요 쌀보다 작고 원형 모양에 색은 약간 갈색 빛 이 도는 특징이 있습니다

 

그다음 음식으로 단백질이 풍부한 계란, 두부, 생선이 좋습니다 단백질은 혈당 상승을 억제하고 안정시키는데 도움을 주는데요 특히 식물성 단백질이 풍부한 두부 오메가 3 지방산이 풍부한 생선을 꾸준히 섭취하시면 좋습니다

 

마지막으로 녹황색 채소가 있습니다 대표적으로 브로콜리, 시금치, 케일 등 이 있는데요 이러한 채소는 섬유질, 철분, 비타민c 가 풍부해 혈당 상승을 억제하고 안정시키는 역할을 합니다

 

요약하자면 당뇨에 좋은 다양한 음식 중 꼭 섭취하시는 걸 권장드리는 것 중 통곡밀, 콩류, 생선, 녹황색 채소는 되도록 꾸준히 섭취하시면 많은 도움이 됩니다

 

영양소, 영양제

 

그럼 여기서 나는 과일, 음식 꾸준히 챙겨 먹기 힘들고 입맛에 맞지 않으며 예외적으로 알레르기 반응 등 기타 이유로 섭취가 힘들다고 하시는 분들에게 당뇨에 좋은 영양소 그리고 영양제를 알려드리겠습니다

 

오메가 3 인슐린 감수성을 높여 혈당 조절에 도움을 줍니다 연어, 고등어, 참치, 호두 등에 풍부하게 함유되어 있으며 시중에 다양하게 판매되는 영양제로 섭취가 가능합니다

 

마그네슘 인슐린 작용을 돕고 혈당 조절에 중요한 역할을 합니다 녹황색 채소 대표적으로 시금치에 풍부하고 견과류 중 아몬드, 캐슈너트, 통곡물, 콩류에 풍부합니다 마그네슘 또한 영양제로 섭취가 가능합니다

 

비타민C 항산화, 항염증 작용으로 혈당 수치 개선에 도움을 줄 수 있습니다 비타민C의 경우 대부분 과일 종류에 함유되어 있어 따로 나열하지 않겠습니다 시중에 판매되는 영양제 또한 정말 많습니다

 

비타민D 혈당 조절에 도움이 됩니다 특히 비타민D 경우 부족하면 인슐린 저항성과 관련이 있으므로 가급적 챙겨 섭취하시면 좋습니다 연어, 고등어, 계란 노른자에 풍부하며 영양제로 섭취가 가능합니다

 

크롬 인슐린 작용을 돕고 혈당 조절에 도움이 됩니다 블로콜리, 통곡물, 감자, 마늘 등에 함유되어 있으며 의외로 100% 포도주스에도 함유되어 있습니다 영양제로 섭취가 가능합니다

 

알파리포산 인슐린 감수성을 높여 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다 시금치, 브로콜리, 감자 등 함유되어 있지만 소량이라 영양제로 섭취하시는 걸 추천드립니다 

 

인슐린 감수성을 높인다?

 

인슐린 감수성 쉽게 말해 체내 세포가 인슐린(췌장에 분비되는 호르몬)에 더 잘 반응하도록 만드는 것을 의미하며 높아지면 체내 세포가 혈당을 더 효율적으로 흡수하고 사용하게 되어 혈당 수치가 안정적으로 유지된다는 뜻입니다

 

알파리포산?

 

알파리포산은 인체에서 자연 생성되는 물질로 인슐린 감수성을 높여 혈당 수치를 안정화시키는데 많은 도움이 되고 당뇨 환자들에게 발생될 수 있는 합병증 중 신경병증 손상을 줄이는 데 도움이 됩니다 식품으로는 권장량 섭취가 힘들어 영양제로 섭취가 권해지고 있습니다